Архив Lenta.doc: возвращение утраченного
Архив Lenta.doc — это совместный проект RIMA и «Медузы». Мы восстанавливаем и сохраняем уникальные документальные видео, выходившие в 2013–2014 годах в рамках проекта Lenta.doc — специального раздела на сайте «Лента.ру».
Lenta.doc вырос из документального сериала «Срок», созданного режиссерами Александром Расторгуевым, Павлом Костомаровым и журналистом Алексеем Пивоваровым. Этот проект заложил принципы нового жанра — документальных новостей: живое, уязвимое, субъективное кино о происходящем здесь и сейчас.
Проект Lenta.doc появился в переломное время — после зимних протестов 2011-2012 года, на фоне нарастающего давления на независимые медиа и гражданское общество в России. В 2014 году издание Лента.ру подверглось жесткому внешнему вмешательству со стороны властей на фоне аннексии Крыма: главный редактор Галина Тимченко была уволена, а вслед за ней ушла практически вся редакция. После этого Тимченко и ее команда основали новое независимое медиа — «Медузу».
После разгрома «Ленты» с ее сайта пропал раздел Lenta.doc вместе со всеми видео. На официальном ютьюб-канале сохранились всего 39 роликов. Теперь RIMA и «Медуза» заново открывают архив Lenta.doc.
Наш проект выходит к седьмой годовщине гибели Александра Расторгуева. 30 июля 2018 года Расторгуев, журналист Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко были убиты в Центральноафриканской Республике во время съемок документального фильма о ЧВК «Вагнер».
Этот проект — в том числе дань памяти Александру и его наследию.
Кто это делает
Архив российских независимых медиа (RIMA) и редакция «Медузы».
«Медуза»
издание, созданное в 2014 году бывшей командой «Ленты.ру». Одно из крупнейших независимых русскоязычных изданий. Именно в редакции «Медузы» сохранились уникальные видео Lenta.doc, которые стали основой этого архива.
RIMA
архив, посвященный сохранению российских независимых медиа. Мы собираем, оцифровываем и публикуем материалы, оказавшиеся под угрозой исчезновения. Наша цель — противостоять цензуре, сохранять свидетельства исторической эпохи и давать им голос.
Что в архиве
В сохранившемся архиве Lenta.doc сейчас 242 видео.
При этом в рамках проекта было создано порядка 1600 роликов. Точное количество неизвестно: некоторые из них утрачены, другие сохранились в личных архивах участников проекта. Мы попытаемся собрать все, что еще можно найти.
Эти видео — хроника 2013–2014 годов, переломного времени в новейшей истории России. Авторы Lenta.doc не только рассказывали о новостях — они помогали зрителям увидеть события изнутри, показывали непосредственных участников этих событий с максимально близкого расстояния. Камера оказывалась в самых разных местах — на улицах, в автозаках, в квартирах, на судах, фестивалях и в подъездах.
Главные сюжеты:
- последствия протестного движения 2011-2012 годов, суды и митинги после «Болотного дела»
- дело «Кировлеса» и Алексей Навальный как новый лидер оппозиции
- протесты и марши в защиту прав ЛГБТК+ на фоне принятия первого закона о запрете «пропаганды ЛГБТ»
- «Русские марши» и движение националистов
- дело Pussy Riot
- а также хроника событий «Евромайдана» в Украине
А еще — мэрские кампании, репрессии и протесты, похороны Александра Балабанова и погромы в Бирюлеве, репетиции парада, экскурсии по Москве, фестивали, выпускной в Кремле и просто — повседневная жизнь. Люди на улицах, в очередях и кафе. Целующиеся пары. Играющие дети. Корова, идущая по трассе. Лица и их реакция на события — какими их увидели и сняли авторы Lenta.doc.
История Lenta.doc
Протестной зимой 2011-2012 года у журналиста Алексея Пивоварова появилась идея снять документальный фильм о новом гражданском движении и лидерах оппозиции. Он пригласил в проект режиссеров Павла Костомарова и Александра Расторгуева. Так появился «Срок». Вместо того, чтобы снимать классическое кино, авторы стали оперативно выкладывать отдельные его фрагменты в интернет — изобретая на ходу новый жанр: документальные новости. «Срок» был альтернативой официальным пропагандистским репортажам.
В конце 2012 года Павла Костомарова вызвали на допрос по делу о беспорядках на Болотной площади (он снимал события 6 мая для «Срока»). Из-за этого проект пришлось приостановить. Авторы обратились к зрителям:
События последних дней, связанные с допросом Павла Костомарова и обыском у него дома, серьезно повредили нашему проекту, нарушив главный принцип качественной документалистики: автор не должен быть участником событий.
В связи с этим, онлайн-проект «Срок» временно приостановлен. О его дальнейшей судьбе и о планах его создателей мы сообщим в самое ближайшее время.
В 2013 году создатели «Срока» начали сотрудничать с «Лентой.ру», главным интернет-изданием России в тот момент. На «Ленте» появился раздел Lenta.doc. Документальные видеоролики выходили почти каждый день.
Вокруг проекта Lenta.doc сложилась большая команда документалистов. В нее входили Евгения Останина, Ксения Елян, Зося Родкевич, Антуан Каттин, Аскольд Куров, Баета Бубенец, Владимир Роменский, Елена Хорева, Мария Павлова и другие. Они работали в разных городах, на митингах, в автозаках, просто на улицах.
Несмотря на то, что авторам Lenta.doc удалось снять более полутора тысяч видео, проект существовал недолго. На фоне аннексии Крыма и войны в Донбассе Кремль решил завершить разгром независимых медиа. Была уволена Галина Тимченко, возглавлявшая «Ленту» с 2004 года. На ее место назначили лояльного властям чиновника. Команда «Ленты» ушла в знак солидарности с Тимченко. Спустя восемь месяцев они запустили новый проект — «Медузу».
Под новым руководством «Лента.ру» избавилась от архива Lenta.doc.
Как мы сохраняем
Основу архива составляют 242 оригинальных видео, сохранившихся на личном диске Галины Тимченко. Сотрудники RIMA обработали эти материалы, каталогизировали, восстановили хронологию и контекст их создания. Параллельно команда RIMA вручную находит и систематизирует то, что осталось на YouTube, в личных архивах бывших сотрудников и коллег и в открытом доступе.
Мы невероятно благодарны тем, кто помогает нам сохранить эту память:
- соавторам проекта «Срок» и Lenta.doc;
- Евгении Останиной, вдове Александра Расторгуева;
- Елене Хоревой, Кириллу Кулагину, Андрею Киселеву, Дарье Даниловой, Марии Павловой и всем друзьям и коллегам Александра Расторгуева за поддержку;
- Архивистке и исследовательнице Катерине Сычевой за разбор архива;
- Егору Кириллову за помощь с редактурой и монтажом;
- всем, кто поддерживает идею публичного архива, нашим волонтерам и коллегам.
Мы продолжим пополнять архив и делать его видимым.
Чем можно помочь
По любым вопросам сотрудничества или пополнения архива, пожалуйста, напишите нам:
Email — contact@rima.media
Telegram — @rima_media
Также будем очень благодарны, если вы расскажете об архиве тем, кому это может быть важно.
Спасибо, что помогаете